
Zutaten für: 4 Portionen
- 1 kg Schweinebraten
- Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
- Pfeffer
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
- 400 ml Rinderfond
- 150 ml Rotwein, trocken
- 150 g Schalotten
- 150 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Honig GUT&GÜNSTIG Sommerblütenhonig
- 1 EL Salzwasser
- 1 TL Soßenbinder, dunkel
- 1 TL Rosmarinnadeln
Zubereitung
- Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Puderzucker in den Bräter stäuben und karamellisieren lassen. Tomatenmark unterrühren und bräunen lassen. Mit Fond und Rotwein ablöschen. Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen.
- Schalotten, Karotten, Knollensellerie und Knoblauch schälen. Schalotten halbieren, Karotten in Scheiben, Knollensellerie in Würfel und Knoblauch fein schneiden. Gemüse und Rosmarinzweige um das Fleisch verteilen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten braten, dann wenden und weitere 1,5 Std. bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) braten, Kruste öfter mit Fond begießen.
- Honig mit heißem Salzwasser mischen. Fleisch auf ein Backblech setzen, mit Honig-Wasser-Gemisch bestreichen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) weitere 5 Minuten braten, bis die Schwarte kross ist. Braten aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
- Schalotten aus der Sauce heben und beiseite stellen. Sauce durch ein Sieb passieren, mit dem Saucenbinder leicht binden. Schalotten und Rosmarinnadeln in die Sauce geben und noch 5 Minuten köcheln lassen, abschmecken.
- Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.