Gesicherte Qualität
Die Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch- und Wurstwaren ist ein komplexer Prozess, an dem die Betriebe der Stufen Futtermittel, Landwirtschaft, Schlachtung und Zerlegung, Verarbeitung sowie der Lebensmitteleinzelhandel beteiligt sind. Gemeinsam bilden sie die Lebensmittelkette, in der im Interesse größtmöglicher Lebensmittelsicherheit stufenübergreifend zusammengearbeitet wird.
Die am Bauerngut-Markenfleischprogramm beteiligten Unternehmen führt die EDEKA Minden-Hannover zusammen. Die Unternehmen haben sich vertraglich verpflichtet, die Anforderungen des stufenübergreifenden QS-Systems und des EDEKA-Konzeptes zu erfüllen:
- Eigenkontrolle der beteiligten Betriebe nach definierten Anforderungen
- Neutrale Kontrolle der Anforderungen durch unabhängige Institute
- Übergeordnete Kontrolle durch SGS-INSTITUT FRESENIUS
Dies ist die Basis für das Bauerngut-Markenfleischprogramm.